当前位置

首页?>?美文欣赏?>?原创美文 >

愁月

作者:Scorpion 来源: 原创 时间: 2016-09-18 20:20 阅读: 次

请记住本站备用网址:聚星平台,收藏本站链接地址:http://194700.com

电线接法,4391,假面骑士天鬼

  
  古有苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”用以表达对亲人朋友的思念之情以及美好祝愿。虽月圆中秋之夜不能与自己的亲朋好友面对面倾吐思切之情,不能一起把酒言欢,但还是借助婵娟连理心结,祝君一切安好。
  
  亦有李白的“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”这首诗虽然写于天宝初年,没有表达具体节日,但大部分的我们还是认为它写于中秋佳节,表达了一种独自一人漂流在外,身边没有亲人好友的陪伴和嘘寒问暖,只有月亮高挂苍穹,借酒以抒发满肠愁思。
  
  “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”李清照的此词在中秋那天让我越悟越心生喜爱,虽然她当时的处境是丈夫战死,爱人永生的离她而去,心里不免格外惆怅、寂寞。但除去这个,貌似其他我们都一样,除了我写不出这么才华横溢的宋词。
  
  窗外秋风瑟瑟,却丝毫不影响月亮的魅力,散发的淡淡柔光,把一切都柔化在心头。
  
  -----scorpion
  
  

赞助推荐